Медленно продолжаю свою рубрику про творчество одиозных, скандальных, непонятых и непризнанных, про людей, которые оставили остро пахнущий след в искусстве.

Генри Миллер и его произведение «Тропик Рака»

«Девица лежит на краю постели, и согнувшийся над ней ван Норден похож на сатира.

Я сижу в кресле позади него и с холодным научным интересом наблюдаю за их движениями, и мне все равно, даже если они будут так двигаться бесконечно.

Они, в сущности, ничем не отличаются от тех безумных машин, что выбрасывают ежедневно миллионы, биллионы, триллионы газет с кричащими бессмысленными заголовками.

Однако работа безумной машины все же разумней и интересней, чем работа этих двоих – работа, в результате которой в мир являются новые люди. Мой интерес к ван Нордену и его партнерше равен нулю; но если бы вот так, усевшись в кресло, я мог наблюдать за всеми парами на земном шаре, занятыми тем же делом, что и они, мне едва ли стало бы интереснее. Я не уловил бы разницы между этим занятием, дождем или извержением вулкана. Все это явления одного порядка, если в этом трении друг о друга нет даже намека на чувство, нет какой-то человеческой осмысленности.

Право, машина мне интереснее…»

Полностью произведение — http://lib.ru/INPROZ/MILLER/tropikraka.txt
Смотрим — Тихие дни в Клиши и Тропик рака

Поделись с друзьями: