Оpанжевое небо оpанжевое моpе
Оpанжевая зелень оpанжевый веpблюд
Оpанжевые мамы оpанжевым pебятам
Оpанжевые песни оpанжево поют

В 1960-х войска США покрыли дельту реки Меконг «агентом Орандж» — химическим препаратом, по разрушительной силе превосходящим напалм.

Agent Orange — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов.

Через 30 лет после окончания войны во Вьетнаме агент Орандж продолжает отравлять воду и течет в крови третьего поколения людей.

Мальчик смотрит телевизор в больнице Ту Ду в Хо Чи Мин Сити.

Нгуэн Тан, 24, со своим отцом, Нгуэном Тан Куанг (на переднем плане)

Город Кэм Ло, провинция Куанг Три. Фат Ти Хо купает своего 14 летнего сына Буи Куанг ку

Даллас, штат Техас. Эрик Рэмзи, 35, стадает от гидроцефалии (водянки головного мозга), деформации кисти руки и стопы. Также у него отсутствует часть мозга. Отец Эрика был морским пехотинцем во время Вьетнамской войны, был сильно ранен противо-пехотной миной и попал под действие агента Орандж. Эрик получает какое то пособие из Департамента по Делам Ветеранов, но только за ранение, без учета воздействия агента Орандж


Город Хайланд Лейк, штат нью-джерси. В кадре Майкл Зимак, 23, и его мать Дорин. Майк страдает от расщепления позвоночника. Отец Майкла был летчиком во время Вьетнамской войны и, возможно, был подвержен воздействию агента Орандж. Майкл получает пособие из Департамента по Делам Ветеранов,поскольку этот диагноз (spina bifida) официально признается как последствие воздействия агента Орандж.

Город Хэккетстаун, Нью-джерси. 6 летний Райан Элбертсон, страдающий от расщепления позвоночника, и его отец Келли. Дед Райана, Джеймс Элбертсон, был в Армии во время войны во Вьетнаме и был пожвержен воздействию агента Орандж. Райан никакого пособия от Департамента по делам Ветеранов не получает.

«Агент Оранж» представлял собой смесь 1:1 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4-D) и 2,4,5-трихлорфеноксиуксусной кислоты (2,4,5-T) и, так же как и ряд других применявшихся в конфликте веществ («Агент Пурпур», «Агент Пинк», «Агент Блю», «Агент Уайт» и «Агент Грин») производился по упрощённой технологии синтеза.
В связи с этим он содержал значительные концентрации диоксинов, которые вызывают рак и генетические мутации у соприкасающихся с ними людей. В общей сложности около 14 % территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда.

По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на 10 % территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Agent Orange», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин. По данным вьетнамского Общества пострадавших от диоксина, из трёх миллионов вьетнамцев—жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями. Вьетнамским жертвам в выплатах компенсации за ущерб, причинённый жизни и здоровью воздействием дефолианта, было отказано.

Источник

Поделись с друзьями: