Многие друзья удивляются моим увлечением «плохими фильмами» — фильмами — мусором.

Почему я подпрыгиваю до потолка, когда в мою коллекцию попадают шедевры типа «Разборка в городе жаб», «Дьявольский доктор Z», фильмы производства Troma?
B-movies, trash, explotation — это обрадует меня намного больше, чем любой Бэтмэн, Халк, Мумия и прочая коммерческая херня, вместе взятая.
Фильмы снятые непрофессионально  с минимальным бюджетом порой намного честней и наивней, чем мегараздутые от пафоса и бюджета фильмы мейджеров кинопроизводства.

Для общего синефильского развития очень поможет статья Александра Павленко про trash movies:

«Некоторые думают, что trash movies — попросту малобюджетное кино, фильмы, снятые на медные деньги для независимого проката, однако это не вся правда. Малобюджетное кино может быть вполне slik и не иметь никакого отношения к диким и лохматым trash movies.

Пример? Да сколько угодно! Ранние фильмы Кевина Смита, «The Blair Witch Project» и даже «El Mariachi» Родригеса хоть и снимались чрезвычайно дешево, но при этом никак не связаны с категорией мусора.

А вот «Action Mutante», «Space Trackers», «Castle Freak» — это, конечно, не просто дешевые фильмы, это — стопроцентный trash.

Но в чем различие? Как отличить одно от другого? Неужели приходится в таком важном деле, как определение поджанра, полагаться на интуицию, на пресловутое «нутром чую»? Нет, признаки trash movies вполне определены, и каждый, у кого есть желание, может выделить этот поджанр в стремительно проносящемся мимо кинопотоке…»

Поделись с друзьями: