DJ  культура в России еще достаточно молода  по сравнению с западными странами,  и пока у нас о профессиональных заболеваниях диджеев известно немного.

Известный французский DJ Laurent Garnier в своей книге «Електрошок» рассказывает о нелёгкой работе:

«Жизнь ди-джея далеко не так безоблачна, как это кажется со стороны. Есть у нас и свои профессиональные заболевания, и, благодаря пятнадцати годам, проведённым за диджейским пультом, я знаю о них не по наслышке. Постоянные вспышки световых приборов испортили мне глаза. Пыль и табачный дым засорили мне лёгкие. Про свои барабанные перепонки я просто не говорю. А ещё у меня сколиоз. Вы, возможно, обращали внимание на то, что все диджеи сутулятся. Это результат бессонных ночей, которые мы проводим, склонившись над своими вертушками, а также нашей привычки повсюду таскать с собой тяжеленные кейсы.»

Оставим разговоры про сколиоз, слепоту, анемию, чёрные от дыма лёгкие, увеличенную печень и другие атрибуты клубной жизни))) Поговорим про уши ди-джеев.

Болевой порог слуха у каждого человека разный, но специалисты отмечают, что если вы окажетесь возле прогревающейся турбины самолёта, ваши барабанные перепонки накроются в один момент.
Доказано, если уровень окружающих шумов менее 10 децибел, то для человека эта тишина мёртвая и дискомфортное состояние. Шум в кузнечном цеху — 90 децибел, на танцполе — 100 децибел, самолёт на взлёте — 120.
Кузнецы, диджеи и работники аэропортов часто глохнут.

Диджеи не только подвергают свои перепонки звуковому давлению из акустики клуба, но и вынуждены при сведении выставлять сигнал в наушниках на максимум, чтобы была возможность сводить треки, слыша не только выходной звук зала. Даже самые навороченные уши не могут избавить в достаточной мере от этой необходимости.
Завершает картину монитор подзвучки, вещающий в область паха, призванный донести до диджея чистый звук без задержек и ревербераций.

При такой еженочной/недельной постоянной работе, при таком шумовом Содоме могут наступить необратимые изменения в физиологии слухового аппарата человека.

К сожалению, у меня и у других знакомых диджеев, работающих больше 10 лет, острота слуха заметно снижена.(((

Про оглохшего ди-джея сняли фильм, основанный на реальных событиях — Всё из-за Пита Тонга.

Ну, кто еще хочет стать Ди-Джеем?!!!

Поделись с друзьями: