Недавно перебирал свои старые видеокассеты, вернее перетряхивал коробки от кассет, так как искал наличку (раньше в коробки от кассет  иногда заначки прятал)))). А вдруг, что-то найду ?).

Собрал видеокассеты  в несколько увесистых охапок и на антресоль в дальний угол запихнул.
Выкинуть рука не поднимается, но этим жестом я практически похоронил для себя этот формат.

И так грустно стало, так одиноко…

Эх, ностальжи: твои первые 2 непрерывных часа Том и Джери, твой первый фильм с Джеки Чаном, твоя первая Полицейская академия и Кошмары на улице Вязов, первая немецкая порнуха и Шоу Бенни Хилла…

У каждой кассеты есть своя история (попробуйте такое же рассказать про DVD фильмы и нарезки болванок в тубах).
Вот эта кассета была подарена,

эта — куплена, когда я получил первую двойку на первом курсе, чтобы поднять настроение,

эту кассету долго пытался выменять, а эту у кого-то подрезал,

а эту подрезали у меня, но я ее через год обнаружил у «забывчивого» приятеля))).
Эта порнуха уже затёрта до дыр бесконечным хождением по потным рукам друзей, а эту смотрели с однокурсниками при каждой гулянке.

Старая видеокассета — это не компакт диск, который можно легко выкинуть, записав за минуту новый.
В каждой кассете есть частичка меня.
Вспомните, когда приходилось на ночь приходить к корешу домой со своим видео-плеером, так как у него был пишуший видик, сидеть до самого утра записывая по очереди фильмы друг другу. Некоторые фильмы стоили того, чтобы быть обязательными в коллекции.

А какое горе случалось, когда у кого-то «Электроника ВМ-12″ зажёвывала любимый фильм!!!

В те времена (было же такое время), когда единственным музыкальным каналом был «ОРТ» с «Песней года» и «Утренней почтой», когда MTV и Viva могли лицезреть только счастливые обладатели кабельного или спутникового ТВ, тогда огромную ценность представляли сборники видео клипов. Такой сборник мог любой домашний праздник и посиделки сделать увлекательными и интересными.
Сборники клипов ходили по рукам, перезаписывались. При должном терпении можно было из 5-10 кассет с клипами сделать свою эксклюзивную компиляцию.

Во времена, когда единственным источником развлечений был телевизор, видео произвело революцию. Но об этом лучше меня расскажут в фильме: Секс, Ложь, Видео: СССР
Не было в таком количестве кабельных каналов, не было компьютеров (486-е не считаются))), не говоря уже об интернете.
Обычный обыватель был изолирован от событий в мировой киноиндустрии.
Спасение было в магии видео.

Лучший подарок


Лучшим подарком всегда была книга.
Такой лозунг был особенно актуален в нашем совковом детстве, когда на День рождения каждый получал кучу полезных и бесполезных книг. (Зато читали все!!!)

Ситуация с подарками коренным образом изменилась к началу девяностых, когда видеомагнитофоны пришли в каждый дом и цена видеокассет стала доступной.

Теперь, лучший подарком стала заветная видеокассета с одним-двумя фильмами. Купив в ларьке или на рынке такой подарок, можно было смело идти к лучшему другу на День Варенья. Из-за информационного голода, даже на откровенно гавённый фильм никто не обижался. Содержание кассеты мало кого волновало!!! Так, как излюбленной тактикой видео прокатов и торговцев было записывать один кассовый (популярный, интересный) фильм, а вторым — откровенный шлак, многие из россиян невольно приобщились к шедеврам b-movie.

Обычно было принято  дарить то, что сам хочешь посмотреть, но покупать себе жалко. Зато, через неделю можно было завалиться к другу в гости со словами : «Ну чё, есть что нибудь новенькое?»  и заполучить заветный фильм.

Получив в подарок фильм, который тебе откровенно не интересен, можно было его вновь передарить)))
Главное, чтобы упаковка была целой. Но, иногда можно было аккуратно, вскрыв лезвием целлофан, посмотреть фильм, убедиться в его отстойности, а потом осторожно заклеить упаковку.

Увы, прошли те времена, когда VHS был мерилом, когда количество друзей могло определяться количеством видео в домашней коллекции.
Но, для многих VHS остался и будет оставаться КУЛЬТОМ!
(порой посмотреть vhs-rip намного приятней чем пресловутый HD, особенно, когда звучит голос Володарского и компании…)


Король умер! Да здравствует, король!

Поделись с друзьями: