Обзор и сравнительный анализ функционала «Группы» в Одноклассниках и ВКонтакте.

В отличии от Одноклассников, где преобладает более зрелая аудитория и само значение «Друзья» несет смысловую  нагрузку: «люди, которых юзер знает, дружит и т.д.», — в Контакте, понятие друзей lпорой размыто.

Рейтинги, баллы делают дружбу тут не более, чем возможность хвастаться своими статусами или использовать количество друзей для получения прибыли. (Я не отрицаю того, что многие находят друзей и старых знакомых, но по моим наблюдениям здесь процветает «беспорядочная дружба»).

Рейтинг необходим для того, чтобы сайт «ВКонтакте» мог получить информацию о том, в каком порядке выводить участников при поиске, в списках друзей, друзей онлайн, в группах и встречах.

Так, в рассылаемых вручную письмах или сообщениях в  группах  пользователям предлагается льготный способ повышения, так называемого, рейтинга через отправку сообщения SMS на определённый короткий номер. Часто письма отправляются всему списку контактов с просьбой отправить сообщение SMS на короткий номер для получения доступа необходимому сайту, в таком случае рассылка осуществляется через учётные записи пользователей, заразивших компьютеры троянскими программами или сообщивших свой e-mail и пароль фишинг-сайту.

В Контакте систематически на «стене» личной страницы или в  группах  юзеры пишут, что хотят, чтобы их добавили в друзья или готовы любого добавить в друзья за такую же услугу.

В Одноклассниках, из-за выше описанной системы, нет необходимости в фейковых аккаунтах, они, конечно, есть, но не в таком количестве, как в Контакте.

В Одноклассниках нет  групп , которые направлены на прямую рекламу, более жесткая модерация ссылок, нельзя сделать группу , которая будет гнать трафик на сайт. Инвайтная система попадания в  группу . Нет листингов, нет статистики  групп . Ограничен  функционал  страницы  группы .

 В Контакте  групп с коммерческим интересом — предостаточно!

В Одноклассниках приглашение в группу может сделать только друг. В Контакте ежедневно приходят десятки приглашений вступить в разные группы.

Такие огромные цифры по юзерам, входящим в группы  (группа Комедии Клаб — 2 126 665 в группе) обусловлены постоянной рассылкой приглашений.

Как уже было неоднократно замечено самими юзерами, —  зачастую пользовательская модель поведения мотивирует вступать во все предложенные группы (юзер надеется, что вступив в как можно большее количество групп он будет чаще добавляем в друзья).

Часто, вступив в группу, юзер или вообще не посещает ее, или, зайдя один раз, больше не посещает  эту страницу. Удалить – не удаляет (или забывает), а статистика группы распухает от такого количества пользователей-призраков.

Порой, юзером двигает простое желание не отказываться от приглашения, раз ему инвайт выслали, чтобы не обидеть автора приглашения, да и, порой, это тешит самолюбие пользователя, что его не забывают, помнят о нем. Всем этим пользуются без всякого смущения спамеры и владельцы таких  групп .

Обычно все добавляют себя в  группы , которые психологически и физиологически близки человеческим моделям поведения.

Таких  групп  уйма – «Те, кто зевают и у них слезы идут», «Те, кто не моют руки после туалета», «Те, кто набирают на английском, а потом вводят на русском», «Те, кто не могут спать у стенки»

Группа  «Позитив»  1 771 095 участников – смысловая загруженность  группы  = Фишки.нет., к ним же примыкают различные «секс-группы» и « группы-знакомств ».

Далее идут по популярности тематические  группы  – любителей фильмов, сериалов, музыки, пейнтбол т.д. Это или официальные группы  от проектов, или фанатские. Но, те и другие нацелены на увеличение трафика на сайт-родитель.

В меньшинстве  группы , под которые изначально предполагался этот  функционал  –  группы  одноклассников, друзей, сокурсников и т.д.

На август 2009 года на сайте  Vkontakte  зарегистрировано около 39 миллионов пользователей. Печально констатировать, что если не  половина, то точно треть этой цифры – фейковые аккаунты.

Группа с высокой посещаемостью стоит приличных денег.

Очень интересная информация по ценам на группы и методикой перезаточки группы на новые цели — http://andrey2.ru/skolko-stoit-gruppa-vkontakte/

Существует и платная раскрутка групп.

Обычно такие SEO Вконтакте предлагают (за 2-5 wmz на 1000 приглашений) нагнать в группу клиента пользователей. Из-за ограничения в 40 приглашений в сутки с одного аккаунта, такие специалисты создают десятки аккаунтов с которых бомбят рунет такими приглашениями.

При рекламировании своего ресурса, услуги, продукта в Контакте нужно не забывать, что, Администрацией запрещено использовать контакт в рекламных целях и любой пользователь может пожаловаться на юзера и его группу. После того как поступит жалоба, группу блокируют и модераторы проверяют группу на предмет справедливости жалобы.

Как обходят эти камни, крупные группы – загадка?!

Что привлекает пользователя в группы. 

1)      Контент. Большой процент топовых групп для удержания участников систематически заполняется материалом: фото, видео, аудио, порой выкладываются если не сами файлы, то ссылки на Депозит или треккеры — http://vkontakte.ru/club826. Можно встретить не только видео трейлеры или ролики, а полностью залитые фильмы 90-120 минут.

В группе «Друзья» (http://vkontakte.ru/club2992) собрана полная коллекция      музыки по сериалу, 854 видео, гигантский объем фото по сериалу.

(«Группы» в одноклассниках такими широкими возможностями похвастать не могут, но видимо это будет в ближайшее время устраняться). В сети на данный момент лежит большое количество программ, позволяющих находить и скачивать видео и аудио файлы из в Контакте.

Порно! Пусть и модераторы групп и чистят такие материалы, но знающий человек спокойно может найти уйму бесплатных роликов.

2)      Развлечение. Тесты, викторины, опросы, конкурсы, виджеты на странице группы – все это призвано скоротать время, пока пользователь ждет ответа в переписке или просто ему нечем заняться. Те же возможности развлечения можно почерпнуть и на страницах самих юзеров, но обычно в группах пользователям интересней. Администрация систематически обновляет материал на страницах.

Существуют масса групп-клонов, которые приглашают к себе оригинальным названием. Например, третья по численности группа — «Группа людей, которых тянет заржать во время серьезного ответственного мероприятия».

Кроме самого названия, сама тематика несет просто развлекательный характер. Анекдоты, фотожабы, прикольные ролики, музыка, мемы. Интеллектуальный уровень пользователей таких групп крайне низкий, что обусловлено, зачастую возрастом аудитории 18-25 лет. Разница в комментариях и обсуждениях  с Упячкой, Фишками, http://www.pokazuha.ru/ и другими аналогичными сайтами в этих группах минимальна.

3)      Родственные увлечения. Фан-группы, группы различных движений, увлечений (аниме), направлений музыки, сообщества автолюбителей, велосипедистов, группы у ночных клубов и т.д. Здесь происходит общение, обмен мнениями, контентом тематическим. Очень важна информационная направляющая в таких группах, когда новости и отчеты о событиях и мероприятиях могут сразу дойти до всего количества участников. Оперативно и проще управлять пользователями. Отсюда, и флешмобы, которые могут быть организованы в таких группах.

Группы брендовые собирают большое количество участников (Apple, Nokia, etc), что давно уже навело крупные компании на такого рода Интернет представительства.

4)      Общение с братьями по разуму. Сколько групп и названий, столько и людей, соответствующим им. Скажи, в какой ты группе – и я скажу кто ты.

Все эти причины сделали группы в Контакте такими популярными.

Зачем посещать другие ресурсы, когда можно на одном сайте общаться и знакомиться со всем актуальным, что появляется  в сети.

Поделись с друзьями: