Недавно представители Эрмитажа и Невзоров с одной стороны схлестнулись с представителями «корпорации» по вопросу возвращения церковного и ритуального в недра матери-церкви. Дескать, в сырых подвалах и запасниках пылятся без дела потиры и кадилки, иконки облазят, хоругви моль побивает. И про храмы вспомнили, и про земли секуляризованные и т.д. Надобно народу и церкви возвратить имущество, которое большевички в 17 году незаконно присвоили и т.д.

Коль, во-первых, я не атеист. Атеист – это человек, который всерьез готов обсуждать еврейские народные сказки. Я не готов это всерьез обсуждать. Для меня это как если человек сообщает, что он верит в то, что офисная мебель переговаривается по ночам, либо он верит в то, что беседуют на древнееврейском змеи, что мертвецы на третий день ходят или куда-то взлетают или что девицу можно осеменить воздушно-капельным путем. Мне это всё совершенно одинаковая глупость.

К Невзорову всегда было двоякое отношение, но после этих дебатов и борьбы с фимозом головного мозга некоторых россиян — зачёт и уважуха мужчине.

Отдадим всё церкви? Открытая студия, 5 канал, 21 сентября 2010 — видео этого бурного обсуждения.

Стенограмма дебатов

Поделись с друзьями: