После мультсериалов обращаюсь к фаворитам среди сериалов в жанре полицейская drama или dramedy (драматический сериал с элементами комедии).
Только копы, только служба и обратная стороны жизни американских блюстителей порядка, только расследования, но без гавённого procedural подхода.
Глубокие и драматические, местами не без самоиронии, динамичные и медленно затягивающие в пучину повествования, — как полная противоположность нынешним российским блевотным ментовским сериалам.
После этих добротных продуктов американской индустрии развлечений (просмотр, ниже перечисленных сериалов, порой, сложно назвать пустым развлечением) хочется одеть униформу и выйти на улицы города. Не нашего города!)))

The Wire/Прослушка

Прослушка

С 2002 по 2008 год вышли пять сезонов этого уникального творения. Здесь нет погонь и перестрелок, здесь много говорят и анализируют. Сериал отлично показывает весь криминальный беспредел (в первом сезоне тема наркобизнеса), захлестнувший крупные города Америки (Балтимор, в частности, с его 64% чернокожего населения). Еще более интересна и познавательна информация о работе и бюрократической неповоротливости американской полицейской и юстиционной системы. Многие эпизодические персонажи были сыграны настоящими офицерами полиции, политиками и бывшими преступниками.
Правдивость, неприкрытость и чернуха — следствие работы над сериалом создателя и сценариста Дэвида Симона, который опирался на свой опыт репортёра криминальной хроники газеты «Балтимор сан» и на воспоминания бывшего детектива Отдела убийств.

Southland/Южная территория

Южная территория

Будни полиции, патрулирование улиц, убийства и обычные гражданские конфликты в жарком от солнца и перестрелок латино-гетто LA. Избитая клише и стереотипами история новобранца и матёрого копа в этом сериале приобретает совершенно другой оттенок, без пафоса и залихватской удали. Все копы обычные люди со своими проблемами, переживаниями и «скелетами в шкафу». Очарование Лос-Анджелеса ждёт тебя username.
Сериал свежий — стартовал в 2009 году, вышло 3 сезона, заказан четвёртый сезон.
Постоянное чувство голода вызывают достаточно короткие сезоны (7, 6, 10 серий), что придаёт определённую лаконичность повествованию.

Homicide: Life on the street/Убойный отдел: Жизнь на улице

Убойный отдел

Достаточно старый (1993-1999) сериал отправляет нас в мир работы отдела тяжких преступлений города Бостона. Вновь Бостон? А, как же… Ведь сценаристом и продюсером сериала выступает Дэвид Симон (The Wire), основываясь на своей книге «Homicide: A Year on the Killing Streets». Вновь рутина, бытовуха, чернуха, что являлось постоянной причиной конфликтов с руководством канала NBC.
Шикарная игра актёров, взвешенные и зрелые персонажи (здесь не будет смазливых мальчиков и молоденьких ТП), отличный юмор и бесконечная череда убийств. Повествование не останавливается только на тупом investigation, чем грешат большинство модных сериалов, мы присутствуем при психологической работе по выяснению причины убийства. Так как сюжет сквозной, то и последствия следствия (сорри, за каламбур) зритель может наблюдать в дальнейшем.
Давность выхода сериала ни сколько ему не вредит, наоборот, он даёт фору многим современным говно-сериалам этого жанра.
Четыре премии «Эмми»! Что еще можно сказать…

The Shield/Щит

Щит

Вы хотели жести? Таки она есть у нас!
Улицы Лос-Анджелеса…Жара…Наркота, проститутки, убийства…Бесконечное мочилово между обитателями ниггер и латино гетто…Злоба, беспощадность…Против только ударный отряд полиции.
Когда в мире беззакония закон не может справляться, — копы начинают использовать грязные методы борьбы. Недаром лого сериала является полицейский значёк, разбиваемый вдребезги. Нет чёрного и белого, нет хороших и плохих копов.
Цель оправдывает средства, нет морали на этих улицах, много грязи и продажности… Ницше писал, что если долго сражаться с чудовищами, то сам им становишься.
Сериал действительно адресован только взрослой аудитории по уровню негатива, откровенных сцен, агресии, сравним разве, что с сериалом «OZ».
Сериал закончен, вышло 7 сезонов этого беспощадного и до мозга костей тяжёлого сериала (увлекательным его уж никак не назовёшь).

The Unusuals/Необычные

Необычные
После предыдущих сериалов этот покажется лёгким развлечением. )))
Отличный пример dramedy, когда на фоне полицейских будней звучит гигантское количество шуток, чёрного юмора и идиотизма.
Департамент полиции Нью-Йорка, отличные персонажи, режиссура от Стивена Хопкинса («24″, «Califirnication»), уникальные истории — сериал затягивает с первой минуты, но по печальному стечению обстоятельств сериал транслировался в одно и то же время с «Castle»…
Как итог — попсовое большинство «домохозяек» обоих полов выбрали (проголосовали пультом д/у) последний…
Выйдя в 2009 году, первый сезон был свёрнут на десятой серии. Ценители сериалов поймут трагизм моих фраз.

И, когда пришло время завершать мой мини-топ-обзор полицейских драм, вспомнился отличный сериал (не упомянуть его было бы преступлением):

The Job/Служба

Служба

Вот пример детектива и комедии в одном флаконе, где юмора и цинизма до жопы!
Главный герой — детектив NYPD со всеми известными пороками на земле: ёбарь, алкоголик, куряга, наркоман, врун и т.д. Но душа коллектива и профессионал!
До появления сериала ни один американский канал не решался ставить в прайм-тайм продукт с такими провокационными шутками и антисоциальными героями. Телекомпания ABC решилась на этот рисковый шаг… Низкий поклон Денису Лири и Питеру Нолану (создатели) за это. Они были первыми в создании отвязных сериалов.
Вышел полноценный первый сезон, но второй сезон на седьмой серии из тринадцати решительно свернули.
P.S. «Образ Томми Гевина (Денис Лири) из «Rescue Me» ковался именно в этом сериале.»

 

Поделись с друзьями: