Ни для кого не секрет, что навязчивая идея о американской исключительности и мессианстве накрепко засела в узких лбах генетически модифицированной нации северо-американского континента.
Приятно, что в пиндосовских СМИ время от времени слышны трезвые рассуждения, а-ля — «Той ли дорогой мы идём, товарищи!»

гибель америки

Предлагаю к ознакомлению многобукафную публикацию по развеиванию панамериканских эго-мифов — Миф об американской исключительности.

Небольшая выдержка для затравки:

С тех пор США воевали в многочисленных войнах — начав несколько из них — и их поведение в военное время вряд ли может служить образцом сдержанности. При завоевании Филиппин в 1899-1902 гг. было убито от 200 000 до 400 000 филиппинцев, в большинстве гражданских, и США и их союзники не колеблясь отправили на тот свет около 305 000 немецкого и 330 000 японского гражданского населения при воздушных бомбежках во время Второй мировой войны, в основном в преднамеренных кампаниях против вражеских городов. Неудивительно, что генерал Кертис ЛеМей, руководивший кампанией бомбежки Японии, сказал помощнику: «Если бы США проиграли войну, нас бы судили как военных преступников». США во время войны в Индокитае сбросили более 6 миллионов тонн бомб, в том числе тонны напалма и смертоносных дефолиантов, таких как эйджент оранж, и непосредственно ответственны за смерти многих из приблизительно 1 миллиона гражданского населения, погибших в этой войне.

бомбы демократии

Относительно недавно в поддержанной США войне контрас в Никарагуа было убито около 30 000 никарагуанцев, в процентах от их населения это эквивалентно 2 миллионам убитых американцев. Военные действия США прямо или косвенно привели к смерти 250 000 мусульман за последние три десятилетия (и это по заниженной оценке, без учёта смертей от санкций против Ирака в 1990-х годах), в том числе более 100 000 человек, погибших вследствие вторжения и оккупации Ирака в 2003 году. Беспилотные самолёты и части особого назначения США ищут сейчас подозреваемых террористов по меньшей мере в пяти странах и убили неизвестное число невинных гражданских лиц в этом процессе. Некоторые из этих действий могли быть необходимы для большего процветания и безопасности американцев. Но хотя американцы несомненно сочли бы такие действия непростительными, если бы какая-то зарубежная страна применила их к нам, вряд ли какие-либо политические деятели США подвергали сомнению такую политику. Вместо этого американцы всё ещё удивляются: «Почему они нас ненавидят?»

горящий американский флаг

Поделись с друзьями: