Вечная слава диджеям первой половины 90-х, которые через тернии привели нас к великой электронной мечте.

А были времена, когда в клубах прямая бочка подряд в нескольких треках, могла послужить причиной анафемы от администрации клуба и танцующих (речь, конечно, не идёт про продвинутые клубы двух столиц). Клубная электроника (в частности, хаус музыка) была таким андерграундом, который понимали единицы, что диджею поиграть её удавалось либо в конце вечеринки, либо перед пустым танцполом.

Тейп-диджеи Советского Союза (отсутствие в продаже винил проигрывателей, подтолкнуло ребят играть с бобин), как символ самобытной совковой диджей культуры. Настоящий hardcore и отточенное мастерство.

P.S. Сам успел поработать на кассетных магнитофонах: стационарная дека + магнитофон с питчем и возможностью отмечать начало трека (спасибо DJ Diezel за инженерный подход).
И желающим окунуться в ту невиданную атмосферу, предлагаю почитать воспоминания первый рейверов: Рейволюция. Как это было на самом деле.

Слово “концепция” в последнее время вообще пропало. Попробуй сегодня объясни кому-нибудь, что у тебя именно концептуальная вечеринка. Сейчас ведь концепция – просто прийти всем в одежде в горошек… или, блядь, во всем белом. Ничего интересного в смысле вечеринок давно не осталось, понимаешь? А десять лет назад было много совсем разных мероприятий в совершенно неприспособленных местах, а клубов не было вообще. Потому что когда появились стабильно работающие клубы, то веселье от этого просто умерло. Ты знал, что если не успел сегодня, то можешь прийти завтра. А можешь через месяц. Все равно ничего не изменится. Но в начале 1990-х до этого было далеко. Вечеринки тогда делали, кто где мог: в сквотах, во дворцах, в Домах культуры, в кинотеатрах… Каждый раз люди знали: это только сегодня! Завтра ничего, что ты видишь, уже не будет! Ни здесь, нигде, понимаешь? Поэтому все куролесили по полной. Вот это и был рейв! Все только начиналось, и все было нереально прекрасным.

 

Поделись с друзьями: