Данный пост посвящается нашей героической победе 9 мая над немецко-фашистскими захватчиками во Великой Отечественной Войне 1941-1945 г.!

Честь и слава!

 

Хорошая подборка редких архивных цветных и ч/б  фотографий.

Кадры военной кинохроники и зверств фашистских карателей.


Общедоступный банк документов  «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», где можно найти уникальные архивные данные по боевому прошлому наших дедов.

Кроме возможности для каждого гражданина узнать историю отцов, увидеть вживую исторические документы, и целевой направленности на военно-патриотическое воспитание молодежи, проект создает принципиально новое качество исторических исследований и обоснований. Полнота, достоверность, поисковые возможности и мгновенность отклика обеспечат основу для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Страшный и тяжёлый рассказ про  Валаамский интернат для инвалидов войны и труда. Первых «подопечных» завезли туда в 1950 году. Условия жизни были очень тяжелыми: электричество, например, провели только в 1952-м. Директор интерната – Иван Иванович Королев – называл себя «Король Валаама» и считал себя вправе беспрепятственно распоряжаться всем и всеми. Он, например, отбирал у пациентов их ордена и медали и носил их сам; утверждал, что имеет звание «Герой СССР» (что не соответствовало действительности).
Медицинский уход был никакой. Персонал, как правило, пьянствовал. Часто лежачих больных «забывали» переворачивать, и в их пролежнях заводились черви.

Героический подвиг Специальной диверсионно-разведовательной группы «Джек»

А вот, какой ценой немецкой военной машине далось начало войны — О немецких потерях, о русском воинском духе.

И в заключении выкладываю шведскую команду «Sabaton», которая  посвятила Курской битве вот эту пробирающую песню.

 

Поделись с друзьями: