Пришла пора рассказать про лучшие в своём жанре  мистические и таинственные сериалы. Знатоки и продвинутые сериаломаны  вряд ли  найдут в этом посте для себя новое, но начинающим зрителям эта информация может помочь в выборе правильного сериала.

Естественно, будут представлены сериалы исключительно зарубежного производства. Отечественные  УГ оставим пахнуть в сторонке за плинтусом. Я  сознательно не могу и не хочу ставить «Lost» в ряд к  мистическим сериалам, историю Лоста  хоть и пронизывает  некоторая тайна и загадка, но бесконечный пиздёж и санта-барбара между героями  относят продукт к жанру  «survive».

Неопределённость и странность происходящего, паранормальность и мистичность, сверхъестественные силы, тайна за тайной, отсутствие  экшена, саспиенс во всей своей красе, некоторая философичность — вот, что можно ожидать от настоящего мистического сериала. И, да! Последняя серия сериала не всегда расставляет все точки над «и».

Итак, самые мистические сериалы современности! Щекочем нервы, пытаемся разгадать загадки, пугаемся и наслаждаемся!

 

TWIN PEAKS/ТВИН ПИКС

Иного нельзя и было ожидать!

Twin Peaks — лучший мистический сериал всёх времён и народов. Повторял и буду повторять эти слова даже на дыбе критиков-инквизиторов.

Поколение 30-ти летних россиян застало трансляцию  этого сериала в первой половине 90-х. Могу с уверенностью утверждать, что тогда до единиц дошёл смысл происходящего, вернее отсутствие смысла. Пересмотреть сериал Твин Пикс  просто необходимо, а тем кто еще не прикоснулся к мистической истории Линча — срочно смотреть, ибо….ибо!

К двум сезонам сериала идёт полнометражный фильм «Твин Пикс: Огонь, иди со мной»  с разжёвыванием, кто таки убил Лору Палмер.

Неоднократно звучали предложения снять продолжение культа, вот и в конце 2012 года нашлись желающие слепить сиквел, но Дэвид Линч пока не выразил согласие, а попытка сделать продолжение Твин Пикс с постаревшими актёрами без руки мастера обречена на провал.

Больше в эпитетах и дифирамбах не рассыпаюсь, так как невозможно выразить словами  восхитительную игру света, вернее, тьмы,  в гранях этого бриллианта?

P.S.»Практически первый кинематографический творческий дебют Дэвида Духовны в роли  трансвестита  в Twin Peaks очень доставляет.»

CARNIVALE/КАРНАВАЛ

Бесспорно, второе место моего субъективного рейтинга  принадлежит сериалу «Карнавал».

Нам предстоит погрузиться в эпическую  историю противоборства  добра и зла на фоне исторических декораций Великой американской депрессии. Планировалось выпустить 6 сезонов, но на втором сезоне упали рейтинги.(((

Carnivale  несёт в себе помимо религиозных мотивов изрядную долю мистики. Поэтому многие узрели  в задумке сериала  влияние Линча, например, чему изрядно способствовал персонаж-лилипут Майкл Андерсон, знакомый нам по Твин Пикс. Драматичность и гротескность придают иссушенные пылевой бурей пейзажи и герои странствующего цирка уродов. (Ценители кинокартины «Freaks» не должны пройти мимо.)

Не побоюсь сказать, что сериал «Карнавал» пиздец, как затягивает, держит на всём своём протяжении, а после скоропостижного финала (увы, это бизнес) продолжает будоражить. Кастинг, аутентичность, сценарий всё на самом высшем уровне!

THE LOST ROOM/ПОТЕРЯННАЯ КОМНАТА

«Потерянная комната» — ещё один качественный образец жанра.

Википедия относит сериал  к  научной-фантастике, а что по мне, так это мистика во всей красе. Жаль, что создатели решили остановиться на формате минисериала — три серии по 90 минут каждая.

Заброшенный мотель на шоссе в никуда, исчезнувшая винтажная (60-е годы) комната, странные предметы-артефакты, загадки, тайны и расследование главного героя, потерявшего в потерянной комнате дочь (сорри, за каламбур).

Нить повествования сериала «The Lost Room» динамична, история необычна. Смотреть обязательно!

 

5ive Days to Midnight/Пять Дней До Полуночи

«Пять дней до полуночи» — 5-ти серийный фантастически-мистический минисериал.

Мужчина преподаватель физики становится втянутым в странную и загадочную историю. Есть чемоданчик с уликами и констатацией его смерти из недалёкого будущего (через пять дней). Пытливый ум должен разгадать загадку и предотвратить свою кончину. Много вопросов ждут свои ответы!

5ive Days to Midnight не мистический шедевр, но посмотреть его стоит. Ожидаю российский ремейк с Онотоле В. в главной роли!)))

 

666 Park Avenue/Парк авеню, 666

Парк Авеню, 666 — сериал по своей природе серенький, как бедная церковная мышь.

Мистическая история про инфернальный отель (Стивен Кинг сияет и машет ручкой создателям) и его загадку полна штампов и клише. Местами сериал интригует, но в целом достаточно слаб.

Слаб настолько, что  666 Park Avenue был стремительно закрыт, и сегодня зритель может посмотреть только 9 серий, оставшиеся четыре ожидаются летом 2013 года.

Надеюсь, что это для многих послужит наглядным примером того, что качественный  мистического сериала требует намного больше, чем деньги продюсеров и бона-мена вменяемую story.

P.S.

На этом можно было мои потуги и завершить, но не указать в этом рейтинге сериал «Американская история ужасов» было бы преступно. Создатели позиционируют его, как хоррор-триллер продукт, но, на мой взгляд, мистики там больше, чем ужаса.

Первый сезон American Horror Story выглядит менее интригующим  и целостным по сравнению со вторым. История про психиатрическую больничку  превосходна!!! Олдскульные геймеры, знакомые  с жутким квестом  «John Saul’s Blackstone Chronicles» получат массу впечатлений.

И, да! Актёрский состав и умение нагнетать впечатляют.

Поделись с друзьями: